ВИНОКУРНИ КУБАНИ
+7 (964) 935-68-64
В корзине нет товаров Добавьте товар из каталога

Технология пивоварения

Традиции пивоварения насчитывают многовековую историю, а технологии пивоварения неоднократно менялись. К сожалению, на данный момент, промышленное производство пива вытесняет традиции домашнего пивоварения. Однако промышленное производство пивоварения, в первую очередь связанно с экономической эффективностью. В связи, с чем классические процессы пивоварения заменяются на более простые технологии. Эти изменения, конечно же, сказывается на качестве исходного продукта.

Каким же образом в домашних условиях мы можем приготовить пиво, используя исключительно натуральные ингредиенты, что бесспорно отразится на вкусе любимого напитка?

Рассмотрим этапы приготовления пива, их всего три: приготовление сусла, сбраживание и созревание. Наиболее долгим по времени и трудоемким этапом является один из трех – это приготовления сусла. В данное время широко распространено использование уже приготовленного сусла, а именно концентрированных экстрактов, это позволяет значительно сократить затраты времени на приготовления пива, но в этом случае есть минус, вы получаете уже готовый рецепт, который вы не в силах изменить, так как производитель определил весь состав за вас. Какой же найти выход, если вы хотите сами создать вкус вашего любимого напитка и полностью участвовать в процессе приготовления, но при этом избавить себя от рутины? Есть выход: использование автоматизированной пивоварни поможет вам в этом, каким именно образом, вы сможете прочитать ниже.

Основной задачей первой стадии пивоварения, является превращения нерастворимых компонентов, в нашем случае, в основном белков и крахмала в сахаристые вещества, данная процедура называется затиранием, а полученный результат – затором. Переработка достигается соединением измельченного солода с водой, далее полученную смесь нагревают до определенной температуры и проводят несколько «температурных пауз» («температурные паузы» – это поддержание определенного температурного режима в течение ограниченного промежутка времени). Все это необходимо для преобразования крахмала в глюкозу, после чего полученное сусло необходимо профильтровать. На финальной стадии варения добавляется хмель в несколько этапов, хмель придаст пиву тот самый аромат и необходимую горечь в зависимость от рецепта.

Подготовка к стадии брожения выглядит следующим образом: вам необходимо охладить полученное сусло, перелить его в герметичную емкость, в которой установлен гидрозатвор. Это будет предотвращать попадания кислорода в сусло. Теперь емкость с суслом необходимо поставить в темное место для сбраживания. По истечению нескольких дней полученный продукт, а это уже почти пиво, необходимо разлить по бутылкам (кегам), дабы оно карбонизировало и созрело. Через 2-3 недели ваше пиво уже готово к употреблению.

Хотелось бы отметить, что процесс пивоварения в домашних условиях требует опыта и знаний, но является очень интересным и творческим, так как вкусы получаемого пива зависят исключительно от вашей фантазии.

Кратко ознакомившись с этапами приготовления пива в домашних условиях, можем перейти к пошаговому писанию этого процесса.