ВИНОКУРНИ КУБАНИ
+7 (964) 935-68-64
В корзине нет товаров Добавьте товар из каталога

Технология

Дистилляция, ректификационная колонна, ректификация спирта – в чем различия процессов?

Дистилляция

Дистилляция – в переводе с латыни (distillation) означает стекание каплями. Дистилляция происходит путем нагревания жидкости до определенной температуры с последующим ее испарением, далее охлаждением и окончательным конденсацией паров. Данный процесс основывается на разности температур кипении компонентов, которые входят в смесь. При процессе перегонки, или другими словами дистилляции, спирт или другая жидкость доводится до кипения и превращается в пар, а затем обратно посредством охлаждения переводится в жидко-капельное состояние. Дистилляция производится с целью освобождения жидкости от существующих в ней примесей, а также выделения более летучих частей. Так дистиллированная вода, абсолютно чистая и без всяких примесей, используется в медицине для приготовления различного рода лекарств. Так же метод дистилляции используется для получения таких алкогольных напитков как gin, wiskey и многих других.



Ректификация - что это?

Ректификация (с позднелатинского языка ratificatio означает исправление, выпрямление) – это один из способов разделения жидкостей. Способ основан на разном распределении компонентов смеси (между жидкой фазой и паровой). В процессе ректификации потоки жидкости и пара перемещаются противотоком, а именно, в различных направлениях, при этом неоднократно контактируя между собой в ректификационной колонне, во время чего часть жидкости, выходящей из аппарата после конденсации, возвращается обратно. Такому обратно направленному движению соприкасающихся потоков сопутствуют процессы массообмена и теплообмена, которые в момент каждого из контактов пара и жидкости протекают (в необходимом пределе) до состояния равновесия. Таким образом, стекающая жидкость непрерывно обогащается менее летучими компонентами смеси, а восходящие потоки пара обогащаются более летучими. С учетом затрат того же количества тепла, которое используется и при дистилляции, при ректификации получается достигнуть большего обогащения по нужному компоненту или группе компонентов. Процесс ректификации широко используется как в промышленных, так и в лабораторных масштабах, зачастую вместе с процессами разделения, а именно процессами кристаллизации, экстракции и абсорбции. Суть процесса ректификации состоит в выделении определенных жидкостей, а в нашем случае одной жидкости (этилового спирта) из смеси, в связи с отличной от других температурой кипения жидкости и получения в итоге более или менее чистой жидкости. Ректификация позволяет нам получить чистый компонент без каких-либо примесей, что принципиально отличает ее от дистилляции, когда на выходе мы получаем жидкость с целым набором примесей.

Заметим, что методом дистилляции мы получим ароматный дистиллят, у которого будут характерные нотки исходного материала (яблочный кальвадос, виноградная граппа и т.д.).

В случае с ректификацией мы получаем абсолютно нейтральный продукт, который после фильтрации и разбавления может использоваться для приготовления настоек или употребляться в чистом виде.