ВИНОКУРНИ КУБАНИ
+7 (964) 935-68-64
В корзине нет товаров Добавьте товар из каталога
Ферменты

Ферменты

Амилосубтилин и Глюкаваморин

Для приготовления браги из крахмалсодержащего сусла (зерна, муки, овощей, фруктов) удобно использовать сухие ферменты бактериального происхождения Амилосубтилин и Глюкаваморин. Они усиливают расщепление полисахаридов зерна с образованием растворимых углеводов, которые при сбраживании перерабатываются дрожжами в этиловый спирт. С ферментами можно сделать зерновую брагу без солода.

Применение комплекса ферментов для зерновой браги позволяет:

  • разжижить и более глубоко осахарить сусло, получая дополнительные сахара
  • сократить продолжительность приготовления сусла и брожения
  • увеличить выход спирта на 1-4% из браги
  • повысить качество готовой продукции

Амилосубтилин - бактериальный ферментный препарат, содержит альфа-амилазу:  быстро снижает вязкость растворов крахмала, тем самым обеспечивая подготовку сусла к действию глюкоамилазы. Конечными продуктами действия бактериальной альфа-амилазы на крахмал являются низкомолекулярные растворимые декстрины с небольшим содержанием моно- и дисахаридов (глюкозы и мальтозы).

Глюкаваморин - бактериальный ферментный препарат, содержит глюкоамилазу: применяется для осахаривания частично расщепленных полимерных молекул крахмала, отщепляя с нередуцирующих концов молекул крахмала, декстринов, олигосахаридов остатки глюкозы.

Способ применения ферментов для зерновой браги:

Стадия 1 (разжижение)

Взять воду 60-70°С внести Амилосубтилин и растворить. Перед использованием сырье необходимо хорошо измельчить любым способом (размолоть, раздробить). Измельченное сырье залить теплой водой: на одну часть сырья 4 части воды. Полученную смесь выдержать при постоянном перемешивании при температуре 60-70°С, выдержать 60-80 минут до разжижения.

Амилосубтилин - 5г / 1кг 
Целлолюкс – 2г (по желанию)

Стадия 2 (осахаривание)

Разжиженную смесь охладить до 60°С.
Ферменты развести предварительно в небольшом количестве теплой (до 60°С) воды, тщательно перемешать и внести в охлажденную до 60°С смесь. Перемешивать периодически в течение 60-80 минут для максимального осахаривания крахмала сырья. 


Качество осахаривания сусла можно проверить с помощью «йодной пробы»: капните на тарелку белого цвета немного сусла и добавьте 1-2 капли спиртового раствора йода, смешайте. При нормальном осахаривании йод существенно не окрасит сусло или окрасит в темно-коричневый цвет. Если осахаривание недостаточно – цвет будет пурпурным или черным.

Глюкаваморин – 7г / 1кг
Протосубтилин – 10 г (по желанию)

Стадия 3 (брожение)

Охладить смесь до температуры 30-35°С, внести дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для сбраживания (дрожжи перед внесением разбродить).

Содержание крахмала и белка в сырье

Вид зерна Крахмал, % на с.в. Белок, % на с.в.
Кукуруза 65-70 6-9
Пшеница 48-63 14-16
Рожь 46-53 14-16
Ячмень (шелушеный) 43-55 12-14
Рис 73-76 7-12
Просо 42-60 12-14
Овес (шелушенный) 34-40 12-14
Чечевица 47-57 23-32
Бобы 50-58 10-32
Горох 20-48 19-34
Гречиха 68-72 7-9
Картофель 15-25 1,5-2,2

Дозировка Амилосубтилина при обработке с парогенератором:  1-2 ед /г крахмала; 
при обработке без пара – как указано выше в инструкции*, температура действия 50-650С.  

Дозировка Глюкаваморина при обработке с парогенератором:  5-6,2 ед /г крахмала;
при обработке без пара – как указано выше в инструкции*, температура действия 55-600С.

!! При сбраживании более густого сусла, а также ржаного или ячменного сырья  допускается увеличение дозировок расхода амилосубтилина на 25-30%, глюкаваморина на 15-20%.

Техника безопасности при использовании ферментных препаратов

В работе с ними необходимо соблюдать общие правила безопасности: избегать прямого контакта с кожей, не допускать попадания в дыхательные пути, что может вызвать  раздражение. При попадании растворов ферментов на кожу или в глаза, незамедлительно промыть место попадания чистой водой. Ферментные препараты не воспламеняются и не являются токсичными.

Цена (от): 500 руб. Заказать