ВИНОКУРНИ КУБАНИ
+7 (964) 935-68-64
В корзине нет товаров Добавьте товар из каталога


Самогон
или home-distil – moonshine. История возникновения названия.

Самогон или home-distilеще в мире известен как «moonshine» – это имя у самогона появилось благодаря контрабандистам, которые зачастую работали по ночам, так сказать под светом луны, дабы избежать арестов за незаконное производство алкоголя.

Легально ли производство самогона?


Во многих странах мира самогоноварение разрешено для личных нужд, в некоторых странах даже разрешена продажа самостоятельно сваренного алкоголя. Но, как правило, в случае, если вы хотите продавать алкоголь, вам необходима специальная лицензия. Правда, зачастую государственная администрация не предпринимает активных действий, и где-нибудь в глубинке вы обязательно найдете алкоголь собственного разлива. В каждой стране есть свое название для самогона – это и чача, и шнапс и т.д. В России также разрешено самогоноварение для личных нужд, и гражданам не запрещено иметь дома оборудование для приготовления алкоголя в домашних условиях. В советское же время существовала статья № 178 Уголовного Кодекса, согласно которой, будь у вас дома данное оборудование, вы вполне могли бы получить срок с конфискацией имущества. Но на данный момент мы живем в демократическое время, и самогоноварение нам ничем не грозит.

Мировые традиции самогоноварения

Самогон, или по-другому home-distil, варят во всем мире. Многие из названий самогона уже давно вошли в нашу жизнь, и мы не ассоциируем их с самогоноварением, думая, что это занятие лишь маргинальных личностей. При этом мы идем и покупаем за огромные деньги виски или джин в магазине. Все алкогольные напитка можно разделить всего на два вида: водку и самогон. Русская водка вообще является уникальным продуктом, у которого нет аромата и запаха, если говорить о водке хорошего качества, конечно. Данный продукт получается с помощью процесса не дистилляции, а ректификации.

«А знаете ли вы, чем отличается бренди, виски, какие-либо другие алкогольные напитки от настоящей русской водки? Итак, все эти знаменитые алкогольные напитки сделаны на основе спирта не очень хорошей степени очистки, поэтому в них и добавляются различного рода добавки, а все для того чтобы убрать вкус сивушных масел. Виски, текила, бренди и другие алкогольные напитки – все это на самом деле самогонка. И ведь только наша водка делалась и делается на спирту с высочайшей степенью очистки без каких либо добавок. Согласно классической технологии число циклов перегонки равно 100, это учитывая стадии ректификации и флегматизаторы. Хотелось бы заметить, что для бренди и виски используется всего 4 цикла и не применяется никакой специальной очистки. Перейдем к спирту. На данный момент видов технического спирта множество, но все это синтетик, ведь правду говорит, что внутри него достаточно метилового спирта, высших спиртов, а иногда и альдегидов. Вот и получается «жесткий», обжигающий вкус, а также опасность отравится и т.д. Хотелось бы заметить, что исключительно винные дрожжи, не хлебные, способны вырабатывать практически чистый этиловый спирт. Полученный чистый продукт не сможет дать ни одна технология синтеза, а очистки и ректификации синтетического продукта, хоть и улучшают синтетик, но вряд ли смогут помочь получить, в конечном итоге, продукт высокого качества. Ваше здоровье дороже», –цитата из учебника по виноделию.

«И как бы плохо вы не сделали свой самогон, он все равно будет лучше для организма, чем гидролизный спирт, ведь вы его сделали из натуральных продуктов, используя естественные процессы. В синтетических и гидролизных спиртах есть вещества, с которыми ваш организм не сталкивался за долгие века эволюции человека, он даже не представляет, что с ними делать. Таким образом, накапливаются ошибки обмена, и так происходит до тех пор, пока не произойдет момент, когда пора тушить свет». Это цитата из статьи сайта www.samogon.ru

Армения

В Армении самогон называют – «aragh», это слово произошло от арабского «araq» что означает «пот» или «сок», но для обозначения чаще используют армянское слово «oghee». Производство данного напитка очень распространено в Армении. В качестве сырья для его изготовления используется виноград, вишня, слива, белое тутовое дерево.

Австралия

В этой стране дистилляция в домашних условиях и в больших объемах незаконна, что регламентируется государством, но данный закон редко соблюдается. Здесь спокойно можно купить в магазине дистиллятор объемом до 25 литров и все необходимые компоненты для приготовления самогона.

Бразилия

В сельских районах Бразилии есть давние традиции домашней дистилляции. Например, ликеры «Artisanal», а в особенности «cachaca», он производится на небольших фермах и очень ценится коллекционерами со всего мира.

Болгария

Национальным алкогольным напитком Болгарии по праву считается «Rakia» [ракия], который может быть получен из винограда, а также из малины, сливы и персиков. Предполагают, что произведенный в домашних условиях напиток намного качественнее и безопаснее сделанного в промышленных условиях. Так, например, в 90-х годах 20 века в магазинах Болгарии было много поддельных продуктов этого напитка. Производство Раки в домашних условиях освобождено от налогов. В 2007 году, когда Болгария присоединилась к Евросоюзу, правительство Болгарии решило поднять налоги на домашнее производство, что привело к массовым протестам населения.

Чешская Республика

Национальным же алкоголем в Чехии является «slivovice» («slivovitza»), который получается путем дистилляции сливового продукта, а также известен продукт под названием «Merunkovice» дистиллят из абрикосов. Данные алкогольные напитки традиционно производятся в подсобных помещениях жилых домов. Также в Чехии существуют специальные производства, которые оказывают услуги дистилляции из сырья клиента.

Эквадор

В Эквадоре самогон называется «Puro» или «Trago», данный алкогольный напиток получается путем дистилляции сахарного тростника, а название «Trago» происходит от испанского глагола «tragar» – глотать.

Финляндия

Финский самогон обычно делают из всевозможных продуктов, способных к брожению, часто это картофель, зерно, сахар. Название финского самогона – «pontikka», походит от французского вина не очень хорошего качества. Продажа без лицензии самогона в Финляндии запрещена.

Доминиканская Республика

Самогон в Доминиканской Республике называют «cleren» в городах расположенных около границы, в восточной же части предпочитают название «Pitrinche». В этой стране самогон изготавливают из сахарной свеклы или непосредственно из сахара. Производить здесь самогон незаконно, но это редко кого останавливает. Также существует еще один распространенный сорт самогона под названием «Berunte», который производится из любого вида зерна, либо риса, дыни и т.д.


Югославия

В республиках, входивших в состав Югославии, является законным производство ликера под названием «rakija», а также алкоголя под названием «loza» (от виноградной лозы).

Италия

Италия – родина неповторимого виноградного самогона («граппы»), который высоко ценится коллекционерами со всего мира и преимущественно производится в сельских районах страны. В Италии разрешена частная дистилляция, но только для собственных нужд.

Греция

В Греции самогон называется по-разному, существует несколько названий для этого вида алкоголя: Ракия, «Tsikoudia» (так его называют на острове Крит), «Tsipouro». Иногда в самогон добавляют анисовые нотки.

Германия

В Германии самогон называется «Schwarzgebranneter». В Германии разрешено производство самогона для собственного потребления. Для производства с последующей продажей, конечно же, необходима лицензия. Алкоголь, дистиллированный в домашних условиях, является видом традиционного немецкого шнапса или фруктового бренди.

Турция

В Турции самогон называется Ракией и часто приправляется анисом. Хорошего качества Ракии достигли в городе Tekirdag. Это, прежде всего, связано с превосходным качеством вводы в этой местности.

Грузия

В Грузии традиционный самогон называют чача, который производится из винограда. Обычно чачу презентуют как «грузинскую водку» или «грузинский бренди» и достаточно часто сравнивают с граппой.

Гватемала

В Гватемале самогон называют «cusha», который готовится из фруктов и популярен в большинстве сельских областей этой страны. Согласно законам этой страны, производство самогона запрещено, но государство официально никого не преследует. «Cusha» очень ценно для шаманов, так как они употребляют его во время очистительных церемоний.

Гаити

На Гаити самогон называется «clarin», приготавливается из сахарной свеклы или сахара. Производить его незаконно, но этот закон здесь редко приводиться в жизнь.



Шотландия

В Шотландии самогон называется «Peatreek» или виски. Этот термин появился благодаря существующему у напитка аромату, который придает напитку ячмень, высушенный на огне торфа.

И это далеко не весь список наименований самогона, а лишь самые популярные из названий.