ВИНОКУРНИ КУБАНИ
+7 (964) 935-68-64
В корзине нет товаров Добавьте товар из каталога

Итак, подготовительные работы уже закончены, приготовленное нами сусло сбродило, и мы можем перейти на следующий этап – процесс перегонки.

В результате брожения мы получили жидкость (брагу или вино), в состав которой входят разнообразное количество компонентов, а так же эталон и этиловый спирт, собственно говоря, ради которых мы и проделывали все предыдущую работу. Для информации: даже в очень хорошей водке содержится до 170 различных составляющих, это подтверждает хроматографический анализ.

Далее переходим к ректификации или дистилляции, эти методы подразумевают, что для начала нам необходимо нагреть полученную жидкость, доводя определенные компоненты до кипения и переводя их в парообразное состояние, вот эта масса взвешенных частиц и попадает в конденсатор-холодильник, где охлаждается, тем самым переходя обратно в жидкое состояние. Эту жидкость называют дистиллятом. В зависимости от температуры кипения составляющих нашей жидкости (браги), мы можем выделить в большей концентрации необходимый нам компонент, например, этиловый спирт.

Вещество

Температура кипения, град Цельсия

Ацетон

56,5

Метанол (древесный спирт)

64

Этил ацетат

77,1

Этанол

78

2-пропанол (спирт для растирания)

82

1-пропанол

97

Вода

100

В данной таблице указаны температуры кипения наиболее «летучих» составляющих браги или вина.

Многие вещества из этой таблицы нам знакомы и, более того, вызывают у нас опасения. Предлагаем в этом разобраться. Наиболее опасными, наверное, кажется древесный спирт или метанол, он, получается, из-за присутствия пектина, который содержится во всех зеленых растениях и является частью пищи человека. В результате сбраживания получается естественный процесс, когда пектин превращается в метанол. В каком количестве образуется метанол, в процессе брожения уже давно изучено, ниже показан график, показывающий содержание метанола в вишневой браге.

Данные сведения были взяты из книги профессора мичиганского государственного университета (MSU) Криса Арвида Берглунда под названием «Ремесло Дистилляции».

Дистилляция спирта в домашних условиях

Итак, согласно ГОСТу этиловый спирт может содержать в себе около 0,03% метанола, в случае повышения данного показателя до уровня 0,05% содержания, продукт, содержащий соответствующий процент метана не допускается к продаже. Как показывают исследования, уровень в 0,05% в продуктах, дистиллированных из натурального сырья, встречается крайне редко. В большей степени метанол может содержаться в некачественных, фальсифицированных напитках, в состав которых входят технические спирты, полученные синтетическим путем, например, гидролизом целлюлозы.

Как известно, температура кипения метанола ниже температуры кипения этанола или этилового спирта, в связи, с чем при обычной дистилляции вся жидкость, полученная в температурном режиме до 78-80 градусов Цельсия, выливается. В случае же с ректификационными колоннами, для начала выводят аппарат на уровень 78 градусов Цельсия, а затем медленно открывают кран отвода дистиллятора, и так, капля за каплей, отводят примерно 3-5% от получаемого этанола в другую емкость.

Вывести весь этанол нам, конечно, не удастся, но сократить его содержание удастся по средством вторичной перегонки. Примерно та же ситуация с этилацетатом и ацетоном. Следует помнить, что все эти вещества получаются в результате естественного брожения сусла, и если четко соблюдать технологию производства, то все вышеперечисленные, нежелательные компоненты попадут в конечный продукт в наименьшем количестве. Что интересно, количество микропримесей регламентировано только для водки, для виски, например, таких норм вообще не существует, и фактически в виски примеси сивушных масел могут превышать 4000 раз (если сравнивать с водкой). Может вся прелесть этого продукта именно в этом? Запомните, что необходимо опасаться технических суррогатов, точнее подделок, которые мы зачастую встречаем в розничной продаже, а натуральный продукт вряд ли сможет принести вам вред.

Согласно мировой практике отводимый дистиллят делят на фракции.

Первая фракция: головная или по другому «heads» – это первые 3-5% от получаемого количества дистиллята.

Средняя: пищевая фракция или по другому «hearts» – вторая часть, которая собирается после «головы», собирается в температурном режиме 85-87 градусов Цельсия в колонне.

Последняя: хвостовая или по другому «tails» – это третья часть, которая происходит в температурном режиме 87-90 градусов Цельсия.

Отличительной чертой «головной» фракции является резкий неприятный запах, определить окончание этой фракции можно растерев каплю дистиллята на ладонь, в случае если дистиллят больше резко не пахнет, значит, пора ставить емкость для «пищевой» фракции.

«Пищевую» фракцию необходимо собрать в отдельную емкость и употребить по назначению, предварительно разбавив до 35-40 % оборотов, либо перегнать еще раз, в случае если «голова» была отработана не полностью или вы упустили «хвосты».

«Хвост» обычно собирают экономные любители крепких алкогольных напитков, так как они в последующем могут быть еще раз использованы в перегонке. Отличительной характеристикой «хвоста» является наличие большого количества сивушных масел, так как они активно выделяются именно при температуре 85-87 градусов Цельсия.