Для обеспечения ректификации и дистилляции необходимо нагреть испарительный куб. Нагрев можно осуществить электрической спиралью, газом или галогенными модулями. Однако наиболее рациональным, с точки зрения эффективности и экономичности, является индукционный нагрев.
Индукционный нагрев – это повышение температуры материала за счет индуцирования в нем электрических токов при помощи переменного магнитного поля.
Индукционная плита – это один из видов кухонных плит, работающих по принципу индукционного нагрева. Посуда с едой, поставленная на плиту, нагревается за счет возникновения в ней (посуде) вихревых токов, индуцированных магнитным полем высокой частоты. Необходимо учесть, что в данном случае подойдет не любая посуда, а только такая, которая изготовлена из материала, быстро реагирующего на вихревое поле. Это материал с определенным уровнем магнитной проницаемости и удельного сопротивления. Нужно отметить, что все современные индукционные плиты просто не включаются в случае использования «неправильной» посуды (такой, которая не обладает необходимыми характеристиками).
При включении стеклокерамической плиты сначала нагревается конфорка. Она разогревает нагревательный участок стеклокерамического покрытия над ней, а уже это тепло передается дну посуды.
В индукционной плите тепло создается по другому принципу. Нагревательный элемент плиты представляет собой медную катушку, через которую при ее включении начинает проходить высокочастотный электрический ток. В катушке возникает магнитное поле, возбуждающее (индуцирующее) вихревые токи в дне посуды. Поскольку дно посуды сделано в виде диска, в котором ток перемещается не «по струне», а по кругу, то эти вихревые токи и приводят к нагреванию дна посуды. А затем и всей остальной кастрюли.
Все пользователи индукционных плит должны соблюдать главное условие их работы: готовить в специальной посуде. Эта посуда может быть сделана из алюминия, нержавеющей стали или из чугуна. НО! Дно должно быть изготовлено из специального ферромагнитного материала. Важно понять и запомнить, что в посуде из жаропрочного стекла, меди, алюминия, нержавейки или другого материала без ферромагнитного дна вы ничего не сможете приготовить. Она просто не будет нагреваться.
За счет чего происходит нагревание? Дело в том, что переменное магнитное поле катушки плиты вызывает появление в дне посуды все время меняющих направление областей намагниченности. Возникающая при этом энергия магнитного поля преобразуется в тепловую энергию.
Что интересно, во всем этом процессе не наблюдается сильного нагревания стеклокерамической поверхности плиты. Разве что она немного нагреется от горячего дна посуды. Описывают даже такой эксперимент. Между сковородкой и плитой кладут лист бумаги. На сковороде жарится яичница, а бумага при этом не сгорает. Вы можете это легко проверить.
Индукционные плиты, по сравнению с газовыми и электрическими, обладают рядом преимуществ.
Обратите внимание на следующие показатели:
Наименование |
КПД, % |
Время нагрева |
Расход энергии |
Рабочая температура, C |
Индукционная конфорка |
90 |
4 мин 45 сек |
0,226 |
110 |
Газовая конфорка |
50 |
8 мин 19 сек |
0,391 |
270 |
Чугунная конфорка |
55 |
9 мин 51 сек |
0,321 |
340 |
Галогенная конфорка |
60 |
9 мин |
0,271 |
390 |