ВИНОКУРНИ КУБАНИ
+7 (964) 935-68-64
В корзине нет товаров Добавьте товар из каталога

Для обеспечения ректификации и дистилляции необходимо нагреть испарительный куб. Нагрев можно осуществить электрической спиралью, газом или галогенными модулями. Однако наиболее рациональным, с точки зрения эффективности и экономичности, является индукционный нагрев.

Индукционный нагрев – это повышение температуры материала за счет индуцирования в нем электрических токов при помощи переменного магнитного поля.

Индукционная плита – это один из видов кухонных плит, работающих по принципу индукционного нагрева. Посуда с едой, поставленная на плиту, нагревается за счет возникновения в ней (посуде) вихревых токов, индуцированных магнитным полем высокой частоты. Необходимо учесть, что в данном случае подойдет не любая посуда, а только такая, которая изготовлена из материала, быстро реагирующего на вихревое поле. Это материал с определенным уровнем магнитной проницаемости и удельного сопротивления. Нужно отметить, что все современные индукционные плиты просто не включаются в случае использования «неправильной» посуды (такой, которая не обладает необходимыми характеристиками).

В чем же преимущество индукционной плиты по сравнению, например, со стеклокерамической?

При включении стеклокерамической плиты сначала нагревается конфорка. Она разогревает нагревательный участок стеклокерамического покрытия над ней, а уже это тепло передается дну посуды.

В индукционной плите тепло создается по другому принципу. Нагревательный элемент плиты представляет собой медную катушку, через которую при ее включении начинает проходить высокочастотный электрический ток. В катушке возникает магнитное поле, возбуждающее (индуцирующее) вихревые токи в дне посуды. Поскольку дно посуды сделано в виде диска, в котором ток перемещается не «по струне», а по кругу, то эти вихревые токи и приводят к нагреванию дна посуды. А затем и всей остальной кастрюли.

Все пользователи индукционных плит должны соблюдать главное условие их работы: готовить в специальной посуде. Эта посуда может быть сделана из алюминия, нержавеющей стали или из чугуна. НО! Дно должно быть изготовлено из специального ферромагнитного материала. Важно понять и запомнить, что в посуде из жаропрочного стекла, меди, алюминия, нержавейки или другого материала без ферромагнитного дна вы ничего не сможете приготовить. Она просто не будет нагреваться.

За счет чего происходит нагревание? Дело в том, что переменное магнитное поле катушки плиты вызывает появление в дне посуды все время меняющих направление областей намагниченности. Возникающая при этом энергия магнитного поля преобразуется в тепловую энергию.

Что интересно, во всем этом процессе не наблюдается сильного нагревания стеклокерамической поверхности плиты. Разве что она немного нагреется от горячего дна посуды. Описывают даже такой эксперимент. Между сковородкой и плитой кладут лист бумаги. На сковороде жарится яичница, а бумага при этом не сгорает. Вы можете это легко проверить.

Преимущества индукционной плиты

Индукционные плиты, по сравнению с газовыми и электрическими, обладают рядом преимуществ.





Обратите внимание на следующие показатели:

Наименование

КПД, %

Время нагрева 
2 л. воды до кипения, мин

Расход энергии 
на нагрев 2 л. воды до кипения, кВт/час

Рабочая температура, C

Индукционная конфорка

90

4 мин 45 сек

0,226

110

Газовая конфорка

50

8 мин 19 сек

0,391

270

Чугунная конфорка

55

9 мин 51 сек

0,321

340

Галогенная конфорка

60

9 мин

0,271

390