ВИНОКУРНИ КУБАНИ
+7 (964) 935-68-64
В корзине нет товаров Добавьте товар из каталога

Несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, разведение спирта является одним из важнейших процессов в приготовлении ликеро-водочной продукции. Процесс приготовления водно-спиртовой смеси еще называют сортировкой. Очень важно произвести процесс купажирования (смешивания) за один раз. То есть получить необходимую крепость напитка, не добавляя воду и спирт несколько раз, так как это негативно влияет на органолептические показатели готового продукта. То есть взаимодействие определенного количества двух компонентов должно быть единоразовым. Важным фактором является введение спирта в воду, а не наоборот.

Формула разведения спирта довольно проста: для получения 40%-го результата из 96%-го спирта необходимо придерживаться соотношения 96/40=2,4, где 2,4 л это конечный объем, в котором 1 л спирта и 1,4 л воды. Такой расчет подходит для домашнего использования. Для более масштабного (промышленного) производства необходимо пользоваться специальными таблицами. Ознакомиться с ними можно в специализированной литературе или Интернете. Расчеты представляют собой набор сложных формул, и в них нет необходимости для домашнего использования.

Обратите внимание, что конечный результат будет меньше 2,4 л. Это связано с взаимодействием молекул воды и спирта. Для примера: если засыпать ведро песка в ведро с щебнем, конечным объемом будет ведро, потому что песок проникает и заполняет пустоту между камнями. Визуально объем не изменится. А если смешивать в другом порядке (высыпать щебень в песок), получим в результате два ведра смеси.

Правильно подобранная вода является залогом качества конечного продукта. Вода не должна быть излишне минерализованной, это может привести к  помутнению готового продукта. Для уменьшения минерализации воду необходимо прокипятить и воспользоваться ее после охлаждения. Если помутнение все-таки происходит, попробуйте разводить небольшие порции спирта разной водой, пока не подберете оптимальный вариант. Для эксперимента возьмите воду из разных источников.

Приготовленная водно-спиртовая смесь – это полупродукт крепких алкогольных напитков. Она приобретет свойственные качественному алкоголю аромат и вкус только после фильтрования углем. Для фильтрования  в один литр конечного продукта добавляется 2-3 столовые ложки угля и оставляется на 1-2 часа, периодически перемешивая. Потом жидкость процеживается через салфетку или марлю.

Фактически обосновано, что со временем крепкие алкогольные напитки становятся ароматнее и мягче. Поэтому после фильтрации рекомендуем «выдержать» алкоголь в течение некоторого времени (не менее 1-2 недель). Вы будете приятно удивлены органолептическими свойствами «выдержанного»продукта: вкус и аромат станет более мягким и приятным. 

Таблица разведения спирта

таблица разведения спирта.jpg